Film Dokumenter Tirtha Parahyangan of Pawitra Mahameru (Film Tentang Makna Air Di Jolotundo) - Ahmad Nizar Bayhaqi; M. Andi Fikri (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat film dokumenter yang mengisahkan makna air di situs sejarah Jolotundo. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yang melibatkan observasi langsung, wawancara dengan narasumber kunci, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petirtaan Jolotundo memiliki nilai sejarah dan spiritual yang signifikan, serta berbagai manfaat yang diyakini oleh masyarakat setempat, seperti air suci yang dipercaya bisa menyembuhkan penyakit dan memperpanjang umur. Film dokumenter ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya melestarikan situs bersejarah seperti Jolotundo.