Hubungan Antara Locus Of Control Dengan Psychological Well-Being Pada Peserta Didik SMA Cendekia Sidoarjo - Devy Maharani Putri; Widyastuti (Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara locus of control terhadap psychological well-being pada peserta didik. Penelitian ini merukapan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian korelasi untuk mengetahui hubungan antara locus of control dengan psychological well-being. Populasi pada penelitian ini adalah 129 peserta didik. Sedangkan untuk pengambilan jumlah sampel pada penenlitian ini menggunakan tabel Isaac & Michael dengan toleransi kesalahan 5%, maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua alat ukur, yaitu skala locus of control yang diadopsi dari Maghfiroh dengan nilai reliabilitas sebesar 0,950 dan skala psychological well-being yang diadopsi yang dari Nugrahaini dan Sawitri dengan nilai reliabilitas sebesar 0,838. Hasil analisis diketahui bahwa nilai koeifisien korelasi rxy = 0,978 dengan nilai signifikansinya 0,000 (p < 0.05). Maka dapat diartikan adanya hubungan positif yang signigikan antara locus of control terhadap psychological well-being. Jadi semakin tinggi locus of control maka akan semakin tinggi juga psychological well-being yang dimiliki oleh peserta didik, sebaliknya semakin rendah locus of control maka akan semakin rendah pula psychological well-being yang dimiliki oleh peserta didik tersebut.