Media Pengenalan Sistem Saraf Pusat Berbasis Augmented Reality - Muhammad Yazid Al Fakhri; Cindy Taurusta (Jurnal Komunikasi Bisnis dan Teknologi Digital, 2025)
Augmented Reality adalah salah satu media pembelajaran yang mendukung dunia nyata dengan objek virtual yang muncul bersamaan di ruang yang sama seperti dunia nyata. Penerapan Augmented Reality sebagai media pembelajaran dianggap lebih menarik dan mudah dipahami untuk beberapa tema/materi pembahasan. Penggunaan Augmented Reality (AR) dalam membahas materi Sistem Saraf Pusat Manusia sangat membantu sebagai media pembelajaran untuk memahami lebih dalam bentuk dan fungsinya. Dengan menggunakan media tulisan (buku) saat ini, siswa merasa kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil penelitian dan aplikasi yang dibuat, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi “AR Brain Education” dapat membantu mempermudah siswa dalam mengenal materi Sistem Saraf Pusat Manusia secara menyeluruh, serta memperkenalkan perkembangan teknologi saat ini yang dapat membantu pada bidang Pendidikan. Dengan adanya media pembelajaran menggunakan Augmented Reality ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan media pemebelajaran selanjutnya.