Pengembangan Model Pembelajaran Tajribi; Mengintegrasikan Fenomena Perilaku Keagamaan ke dalam Pendidikan - Soleh, Ridwan M; Syahidin, Syahidin (QUALITY, 2024)
Development of Tajribi Learning Model; Integrating the Phenomenon of Religious Behaviour into Education. A Education has not been able to meet the expectations of society and has not achieved the goals of education. Among the reasons is the learning process that has not been maximized in terms of integrating behavioural phenomena in society into education. This leads to the role of the learning model, which is to be able to help students in various ways in achieving learning and education goals. This research was conducted with a literature study. The formation of good religious behaviour is not only given at school, but there needs to be integration from the family and or community. This step is carried out based on the guidance given by the teacher, where students experiment on the phenomena that occur. This is the habituation to be built, how students not only practice worship, or do good, but are built to experiment and discuss the phenomenon of practice and practice. This research is a development of the concept of learning models and still needs further research along with its implementation in learning.Pendidikan belum mampu memenuhi harapan masyarakat serta belum mencapau tujuan dari Pendidikan. Di antara sebabnya adalah proses pembelajaran yang belum maksimal dalam hal mengintegrasikan fenomena perilaku di masyarakat ke dalam Pendidikan. Hal ini menjurus pada peran dari model pembelajaran, yaitu untuk dapat membantu siswa dengan berbagai cara dalam mencapai tujuan pembelajaran dan Pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan studi Pustaka. Pembentukan perilaku keagamaan yang baik tidak hanya diberikan di sekolah, melainkan perlu adanya integrasi dari keluarga dan atau masyarakat. Langkah ini dilakukan dengan berdasarkan panduan yang diberikan guru, di mana siswa bereksperimen atas fenomena yang terjadi. Hal ini merupakan pembiasaan yang hendak dibangun, bagaimana siswa bukan hanya praktik ibadah, atau berbuat baik, tetapi dibangun untuk eksperimen dan mendiskusikan fenomena praktik dan pengamalannya. Penelitian ini merupakan pengembangan konsep model pembelajaran dan masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut disertai implementasinya dalam pembelajaran.