Implementasi Blended Learning Berbasis Guided Inquiry untuk Meningkatkan Comunication Skill dan Collaboration Skill Mahasiswa di Era Industri 4.0 - Mulyani, Pamungkas Stiya; Fuadi, Salis Irvan (QUALITY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak penerapan Blended Learning berbasis Guided Inquiry dalam usaha meningkatkan Communication Skill Dan Collaboration Skill Mahasiswa untuk menjawab tantangan dan tuntutan Era Industri 4.0. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah sebuah informasi dan rekomendasi penyempurnaan blended learning berbasis guided inquiry untuk meningkatkan skill yang dibutuhkan mahasiswa dalam menjawab tantangan era industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, mengadopsi model yang diintrodusir oleh McKernan. Penelitian menggunakan penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan Communication Skill Dan Collaboration Skill Mahasiswa sebesar 0,48% sebagai bekal mereka untuk menjawab tantangan di Era Industri 4.0.The purpose of this study was to determine the impact of implementing Guided Inquiry-based Blended Learning in an effort to improve Student Communication Skills and Collaboration Skills to answer the challenges and demands of the Industrial Era 4.0. The long-term objective of this study is to provide information and recommendations for improving guided inquiry-based blended learning to improve the skills students need in responding to the challenges of the industrial era 4.0. This research is a classroom action research, adopting the model introduced by McKernan. This research uses a combination of quantitative and qualitative methods. The results showed an increase in Student Communication Skills and Collaboration Skills by 0.48% as their provision to answer challenges in the Industrial Era 4.0.