MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING DI MA NU BANAT KUDUS PROGRAM KEAGAMAAN - Nailassa’adah, Nailassa’adah (QUALITY, 2018)
Penelitian ini berangkat dari adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi komunikasi yang telah menggeser paradigma pembelajaran konvensional menuju pembelajaran berbasis teknologi (education based technology). Sehingga sekarang ini muncullah pembelajaran jarak jauh (distance learning), yang mana pendidik dan peserta didik dapat melakukan komunikasi jarak jauh secara online. Namun, pembelajaran yang murni dilakukan secara online juga tidaklah tepat, karena akan mempersempit proses interaksi antara pendidik dan peserta didik. Oleh sebab itu, pembelajaran yang dibutuhkan saat ini yaitu pembelajaran yang memanfaatkan unsur teknologi informasi dengan tidak meninggalkan pola bimbingan secara langsung dari pendidik. Sehingga muncullah teori belajar baru yaitu blended learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Konsep pembelajaran berbasis blended learning di MA NU Banat Kudus Program Keagamaan, (2) Perencanaan pembelajaran berbasis blended learning di MA NU Banat Kudus Program Keagamaan, (3) Implementasi pembelajaran berbasis blended learning di MA NU Banat Kudus Program Keagamaan, (4) Evaluasi pembelajaran berbasis blended learning di MA NU Banat Kudus Program Keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan kelas XI Program Keagamaan Unggulan, dan beberapa guru yang telah mengaplikasikan pembelajaran berbasis blended learning. Di samping itu, peneliti juga menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, antara lain: wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Sementara metode analisis data menggunakan 3 langkah analisis, yaitu data reduksi, data display (penyajian data), dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep manajemen pembelajaran berbasis blended learning di MA NU Banat Kudus dibagi menjadi dua pola pembelajaran, yaitu blended learning berbasis online dan offline. Adapun perencanaan yang dilakukan oleh setiap guru yang menggunakan blended learning ini sangat matang, karena mereka sudah memiliki perangkat pembelajaran, visi misi dan tujuan yang sistematis serta didukung dengan sarana prasarana pembelajaran di MA NU Banat Kudus yang sudah berbasis IT. Sehingga implementasi dari blended learning di MA NU Banat ini berlangsung efektif. Namun pembelajaran blended learning berbasis online dengan memanfaatkan web e-learning baru diterapkan dalam mata pelajaran TIK, sedangkan blended learning berbasis offline diterapkan di semua mata pelajaran, khususnya mata pelajaran agama. Melalui blended learning, diketahui bahwa hasil belajar peserta didik semakin meningkat. Sementara sistem evaluasi di MA NU Banat Kudus ini sudah berbasis online yang dapat diakses oleh semua civitas, baik pendidik, peserta didik, maupun wali peserta didik.