KAJIAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN AGAMA - Masfifah, Masfifah (QUALITY, 2018)
Manajemen pendidikan merupakan lingkungan manajemen terbuka untuk lingkungannya. Dinamikanya memungkinkannya untuk mengatasi perubahan lingkungan dan mencoba untuk menyelaraskan dan menyeimbangkan kebutuhan  masyarakat di tempat mereka tinggal. Manajemen pendidikan seharusnya peduli dalam menghadapi globalisasi, dan dengan demikian perlu memperbarui metode dan mengatur kepemimpinannya dari perspektif Islam untuk dapat mengikuti perkembangan global dalam konteks globalisasi. Tujuan penulisan makalah ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor-faktor perlunya manajemen pendidikan Islam. (2) Menganalisis manajemen pendidikan berdasarkan perspektif Islam yang dapat diimplementasikan di lingkungan kantor Kementerian Agama. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ilmiah ini adalah studi pustaka Pembahasan dengan cara analisis deskriptif yang menggambarkan perbandingan fakta dengan teori dan hasil-hasil penelitian terdahulu. Simpulan karya tulis ini adalah: (1) Manajemen pendidikan diperlukan dalam kerangka membentuk kepribadian muslim yang tangguh dan berakhlak mulia sesuai dengan contoh yang diberikan oleh Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam. (2) Manajemen pendidikan berdasarkan perspektif Islam yang dapat diimplementasikan di lingkungan kantor Kementerian Agama adalah juga bertujuan untuk membentuk kepribadian muslim yang kuat (jismiyah), berkarakter mulia (akhlaqiyah), berakal dan berpikiran luas (fikriyah), serta terampil (maslakiyah) sesuai dengan al Qur’an dan Sunnah (Hadist) sebagai pedoman utama manusia dalam mengarungi kehidupan