Manajemen Kepemimpinan Rasulullah Saw. dalam Menciptakan Manajemen PAUD Berkualitas - Komalasari, Neni (QUALITY, 2023)
The Leadership Management of the Rasulullah Pbuh. in Create Quality Early Childhood Education (ECE) Management. A quality Early Childhood Education (ECE) institution is characterised by a leadership and management team that excels in decision-making and communication. To achieve this, the institution must adhere to several management principles, including optimal planning, organisation, leadership, and supervision. By doing so, ECE institutions can effectively manage commitment, work unity, professionalism, and leadership, resulting in high-quality learning and a healthy, robust environment. Effective ECE leadership and management requires democratic, rather than authoritarian, leaders and managers. Rasulullah Pbuh. is an exemplary leader who demonstrated innovative educational practices while also incorporating spiritual values. This research utilises a qualitative method with a case study approach. The study concluded that ECE institutions with democratic leaders and managers who embody the Islamic values of honesty, trustworthiness, intelligence, and open-mindedness are more likely to have quality management. The teachings of the Prophet Pbuh. prioritize deliberation in decision making.Ciri lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berkualitas yaitu memiliki manajemen pimpinan dan manajemen pengelolaan yang bisa mengarahkan dan berkomunikasi dengan baik dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan sejumlah prinsip pengelolaan meliputi perencanaan, pengorganisasiaan, kepemimpinan dan pengawasan secara optimal. Dengan optimalitas tersebut bisa menjadikan lembaga PAUD mampu mengelola komitmen, kesatuan kerja, profesionalisme dan kepemimpinan, sehingga menghasilkan pembelajaran yang berkualitas serta terciptanya lingkungan yang sehat dan kuat. Semua itu tidak lepas dari adanya peran pimpinan dan pengelola yang demokratis, tidak otoriter dan absolut. Rasulullah Saw. sebagai tipikal pemimpin yang mampu menciptakan manajemen kepemimpinan PAUD yang berkualitas. memiliki jiwa sebagai pendidik yang inovatif bukan hanya sekedar menerapkan nilai-nilai kerohanian saja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denagn pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lembaga PAUD berkualitas dengan manajemen pemimpin dan pengelola yang demokratis. dalam perspektif Islam sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw. yaitu jujur, amanah, dapat dipercaya, cerdas, dan berpikiran terbuka mampu menciptakan pengelolaan manajemen lembaga PAUD berkualitas. Ajaran manajemen pengelolaan Rasulullah Saw. yaitu mengutamakan musyawarah dalam pengambilan keputusan.