Analisis PPK, Literasi, 4c daan HOTS pada Silabus dan RPP Mata Pelajaran Fikih - Fatimah, Fatimah; Tajuddin, Muhtar; Ilyas, Muhammad; Majid, Abdul (QUALITY, 2020)
Tujuan Artikel ini mengungkap kandungan unsur PPK, Literasi, 4C, dan HOTS pada dokumen silabus dan Rencana Program Pengajaran (RPP) mata pelajaran Fikih, khususnya kelas X semester ganjil. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dari penelitian yang dilakukan di MAN 2 Pasuruan, Jawa Timur ini diperoleh temuan bahwa; (1) Dokumen RPP tidak sinkron dengan dokumen silabus; (2) Unsur PPK yang terintegrasi dalam silabus dan RPP masih terbatas pada karakter religius; (3) Unsur literasi sudah cukup mendapatkan perhatian; (4) Unsur 4C baru sebatas komunikasi dan kolaborasi. Sementara berpikir kritis dan kreatifitas belum mendapatkan perhatian; (5) Tidak ditemukan unsur HOTS dalam RPP, baik di indikator KD, proses pembelajaran, maupun penilaian.The purpose of this study is to reveal elements of PPK, Literacy, 4C, and HOTS of sillabus and instruction plan of subject Fikih in class X semester odd. By descriptive qualitative approach, from this study that toke place at MAN 2 Pasuruan, East Java, found that; (1) Document of instruction plan is not sincron to sillabus; (2) Elements of PPK which is integrated to sillabus and instruction plan are still limited to the religious character; (3) Elements of literacy is paid attention quite enough; (4) Elements of 4C is limited to communication and collaboration. While critical thinking and creativity are not paid attention yet; (5) no element of HOTS can be found in the document of instruction plan, in the indicator of KD, teaching-learning process, as well as in the assessment.