ANALISIS DAMPAK DESENTRALISASI PENDIDIKAN DAN RELEVANSI SCHOOL BASED MANAGEMENT - Maisyanah, Maisyanah (QUALITY, 2018)
Artikel ini menjelaskan bagaimana system pendidikan yang awalnya sentralisasi menjadi desentralisasi.  Setiap perubahan tentu saja berkonsekuensi (berdampak) baik positif maupun negatif, tidak terkecuali pada sistem pendidikan. Penelitian ini merupakan kajian literatur, sumber primer yang digunakan adalah kebijakan pemerintah yang dituangkan pada undang-undang, dan untuk sumper primernya diambil dari sumber-sumber yang relevan guna menganalisis secara kritis dampak dari kebijakan tersebut. Hasil dari penelitian ini ada beberapa poin, yaitu (1) kebijkan yang digulirkan memiliki tujuan yang sangat ideal (2) ketidak siapan daerah dalam menerima perubahan (3) munculya raja-raja kecil  di setiap daerah karena merasa memiliki kekuasaan penuh dalam mengelola daerahnya masing-masing (4) Sikap merasa menguasai memunculkan KKN (korupsi, kolusi dan nepotisme).