PSIKOEDUKASI PERAN PERILAKU ASERTIF DALAM TINDAKAN PENCEGAHAN PEMBULLYAN DI SEKOLAH SMP NEGERI 4 DEWANTARA, ACEH UTARA - NUR SARAGIH; Nur Afni Safarina (Jurnal Pengabdian Pemersatu Bangsa, 2024)
Psikoedukasi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran perilaku asertif dalam pencegahan pembullyan di SMP Negeri 4 Dewantara, Aceh Utara. Metode yang digunakan melibatkan serangkaian edukasi yang berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi, menghargai antar sesama siswa, dan menimbulkan sikap empati. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran siswatentang dampak pembullyan dan kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara asertif. Siswa yang terlibat dalam program ini lebih mampu mengekspresikan perasaan dan menolak tindakan bullying dengan cara yang konstruktif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan perilaku asertif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. Diharapkan bahwa program psikoedukasi ini dapat berkelanjutan dan melibatkan semua pihak terkait untuk mendukung upaya pencegahan pembullyan di sekolah.