TRAINING ON THE USE OF CHATGPT IN WRITING SCIENTIFIC PAPERS FOR ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS IN BANDA ACEH CITY - syarfuni; verawati (Jurnal Pengabdian Pemersatu Bangsa, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan di desa masih tertinggal dibandingkan di kota. Salah satu faktor utamanya adalah rendahnya minat guru di kota untuk mengikuti perkembangan zaman, terutama teknolog AI, dalam mempermudah penulisan artikel ilmiah. Tujuan pelatihan adalah untuk memberdayakan masyarakat, khususnya guru, untuk lebih memahami esensi penulisan artikel ilmiah berbasis teknologi AI. Metode pelaksanaannya adalah dengan menyelenggarakan pelatihan minat tentang tips dan trik penulisan artikel ilmiah sebagai syarat untuk lulus untuk jabatan guru. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa diperlukan teknik penulisan artikel ilmiah bagi guru dengan melakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis teknologi AI. Pelatihan ini diharapkan dapat mengeksplorasi pentingnya menulis artikel ilmiah dan memiliki keterampilan menulis artikel ilmiah sehingga dapat mempublikasikan berbagai karya ilmiah menggunakan teknologi AI. Layanan ini berimplikasi untuk mengembangkan kemampuan dan keprofesionalan guru di masa depan agar tidak gagap dengan teknologi.