PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN PADA ANAK USIA DINI DI KOTA BOGOR - Jeni Susanti Mendrofa; Imas Nurbayati; Novi Yastuti; Sri Lestari (Jurnal Pengabdian Pemersatu Bangsa, 2024)
Anak usia dini adalah anak yang berusia antara 0 sampai dengan 6 tahun yang sedang tumbuh dan berkembang baik secara fisik maupun mental, serta kepribadian dan kemampuan kognitifnya, serta memerlukan perhatian lebih agar tumbuh kembangnya optimal dan perlu mendapat rangsangan yang cukup. Karena keterbatasan mereka, anak-anak membutuhkan bantuan orang lain dan orang dewasa untuk tumbuh.Orang tua, guru, dan masyarakat perlu membantu anak menjadi teladan dan penerus generasi berikutnya. Namun kenyataannya banyak pihak secara tidak sadar yang mencuri masa depannya dengan berbagai cara yang tidak terpuji dan sangat buruk.Kekerasan pada anak usia dini tidak hanya terjadi di lingkungan keluarga dan rumah, tetapi juga di sekolah, yang seharusnya memberikan pengetahuan dan stimulasi agar anak tumbuh sehat.Sayangnya, bahkan ada pendidik atau guru sendiri yang melakukan tindakan jahat tersebut. Tak hanya itu, hubungan antar teman toxic juga ikut terdampak akibat kejadian kekerasan tersebut.pada Anak-anak -Pasti ada sebab, akibat dan akibat dari banyak kejadian yang menimpa anak bahkan membahayakan masa depannya.