Implementasi Pendekatan Kelompok dalam Manajemen Kelas di MTs Negeri 1 Ogan Ilir - Fitri Susanti; Ade Akhmad Saputra (Al-Gafari : Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Pendekatan kelompok (Group Approach) merupakan pendekatan yang mengutamakan pengaturan dan pengoptimalan interaksi antar peserta didik dalam suatu kegiatan kelompok untuk mencapai tujuan pembelajaran sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan efektif dan efisien. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memotivasi dan menigkatkan minat belajar siswa bukan hanya dipelajaran Bahasa Inggris saja tetapi disetiap mata pelajaran. Metode yang dilakukan pada pengambilan data penelitian ini dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakn Teknik Miles dan Huberman yaitu reduction (reduksi data), display (penyajian data) dan conclusion drawing (penarikan kesimpulan). Menerapkan pendekatan kelompok pada proses pembelajaran memang memiliki dampak positif dan negatifnya. Dampak positif yang diperoleh yaitu, siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, siswa lebih berminat dan bersemangat belajar dengan teman satu mejanya. Sedangkan dampak negatifnya yaitu, terkadang sebagian siswa menjadi sibuk sendiri dan justru bermain bersama teman satu mejanya.