Strategi Preservasi Digital di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Musrifah Musrifah (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2017)
Kegiatan preservasi semakin perlu mendapat perhatian khusus. Boleh dikatakan, dalam lingkungan digital, kegiatan preservasi ini mutlak, terutama mengingat pertumbuhan produk digital yang amat pesat, dan penggunaan komputer di masyarakat yang semakin meluas. Dalam konteks ini maka semua jenis preservasi, termasuk preservasi digital di perpustakaan, adalah kegiatan yang terencana dan terkelola untuk memastikan agar sebuah objek (koleksi) digital dapat terus dipakai dan di akses selama mungkin. Inilah yang melatarbelakangi penulis untuk mengungkap tentang strategi preservasi digital di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Adapun penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui strategi preservasi digital dan tantangan yang dihadapi dalam melakukan preservasi digital di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, strategi preservasi digital yang dilakukan yaitu strategi preservasi teknologi, strategi back up, strategi migrasi dan format ulang, serta strategi penyegaran. Adapun tantangan yang dihadapi dalam melaksanakan preservasi digital, yaitu informasi dalam bentuk digital sulit bertahan dalam jangka waktu lama, file yang dipreservasi terkena serangan virus dan hacker, file koleksi digital rusak, dan; materi koleksi digital hilang secara tiba-tiba dan tanpa bekas.ABSTRACTPreservation activities increasingly need special attention. So to speak, in the digital environmen, is an absolute preservation  activities, especially given the growth of digital products very rapidly, and the use of computers in society is increasingly widespread. In this context, the preservation of all types, including digital preservation in libraries, are activities that are planned and managed to ensure that an object (collection) digital can continue to be used and accessed as long possible. This is what lies behind the writer to reveal the strategy of digital preservation in the library of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. As this research aims to determine the general digital preservation strategy and the challenges faced in conducting digital preservation in the library of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Based on the results of this research concluded that, digital preservation strategy done of technology preservation strategy, the strategy of  backing up, and re-format migration strategies, as well as refreshment strategy. The challenges faced in implementing digital preservation, that is information in digital form is difficult to survive in the long time, the files are preserved to virus attacks and hackers, file corrupted digital collection, and; digital collection of material is lost suddenly and without a trace.