Peran Humas Sekolah dalam Menjalin Kemitraan Dengan Dunia Industri - Naya Aranti Fitri; Siti Masyithoh (Al-Gafari : Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Hubungan masyarakat (Humas) merupakan komponen esensial dalam komunikasi strategis yang menghubungkan institusi dengan publiknya, bertujuan membangun pemahaman dan kepercayaan melalui komunikasi dua arah. Dalam konteks Lembaga pendidikan, Humas berfungsi sebagai penghubung antara sekolah dan masyarakat, memperkenalkan program unggulan, serta memperkuat citra positif institusi di mata publik. Metode penelitian ini mencakup studi literatur terkait peran dan strategi Humas dalam lembaga pendidikan serta analisis terhadap dampak Humas dalam membangun kemitraan yang saling menguntungkan. Temuan menunjukkan bahwa Humas berperan sebagai communicator, relationship builder, dan good image maker yang mendukung manajemen melalui komunikasi efektif dan evaluasi program kehumasan. Dalam membangun kemitraan, diperlukan perencanaan strategis, pelaksanaan komunikasi yang konsisten, serta evaluasi berbasis data untuk menilai keberhasilan dalam membentuk opini publik positif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Humas di lembaga pendidikan berperan penting dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat, mendukung kualitas pendidikan, dan membangun sinergi dengan pemangku kepentingan melalui komunikasi yang terstruktur dan berkelanjutan.