IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN KENDARAAN DINAS KHUSUS PADA SATUAN BRIMOB POLDA SULAWESI TENGAH - Moh. Sandi Eka Putra; Mahfuzat Lamakampali; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pemeliharaan dan perawatan kendaraan dinas khusus pada Satuan Brimob Polda Sulawesi Tengah dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian mengacu pada empat indikator implementasi kebijakan menurut George C. Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum berjalan secara optimal. Hambatan utama terletak pada kurangnya efektivitas komunikasi internal, keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran, serta birokrasi yang kaku dan prosedural. Meskipun para personel menunjukkan sikap profesional dan kesadaran tinggi terhadap pentingnya pemeliharaan, efektivitas pelaksanaan kebijakan masih terhambat oleh faktor teknis dan struktural. Oleh karena itu, dibutuhkan peningkatan koordinasi antarunit, penambahan teknisi terlatih, optimalisasi anggaran, serta digitalisasi sistem administrasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas kebijakan secara menyeluruh.