FUNGSI PENGAWASAN PROPAM DALAM PENINGKATAN DISIPLIN KERJA APARAT KEPOLISIAN PADA POLRES DONGGALA - Mustanshir Mustanshir; Dewi Cahyawati Abdullah; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas fungsi pengawasan Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) dalam meningkatkan disiplin kerja aparat kepolisian di Polres Donggala. Fokus kajian meliputi evaluasi keberhasilan pengawasan, proses klarifikasi dan koreksi terhadap pelanggaran, serta alternatif solusi yang diterapkan untuk menangani permasalahan disiplin. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Propam telah berhasil menurunkan angka pelanggaran dan meningkatkan kepatuhan anggota, meskipun masih terdapat kelemahan dalam konsistensi pelaksanaan antarunit. Proses klarifikasi dan penindakan dinilai cukup efektif, namun terhambat oleh koordinasi yang kurang optimal. Upaya preventif dan edukatif telah dilakukan, tetapi belum sepenuhnya berjalan maksimal karena minimnya sistem penghargaan dan persepsi negatif terhadap peran Propam. Penelitian ini merekomendasikan penguatan SDM, peningkatan koordinasi internal, pemanfaatan teknologi, serta rebranding citra Propam agar pengawasan menjadi lebih adaptif, partisipatif, dan berorientasi pada pembinaan etika profesi.