KINERJA APARAT KEPOLISIAN DALAM PENEGAKAN HUKUM BALAP LIAR MOTOR ANAK DI BAWAH UMUR DI WILAYAH MOROWALI UTARA - Arlan Arlan; Nurhannis Nurhannis; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparat Kepolisian Resor Morowali Utara dalam penegakan hukum terhadap praktik balap liar yang melibatkan anak di bawah umur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Fokus analisis mencakup aspek efektivitas, tanggung jawab, disiplin, dan inisiatif aparat kepolisian dalam menangani kasus balap liar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aparat telah menunjukkan komitmen tinggi melalui patroli rutin, sosialisasi di sekolah, serta upaya pembinaan anak-anak pelaku melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan personel, kurangnya kesadaran hukum dari masyarakat, serta peran orang tua yang belum maksimal. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan lintas sektor dan partisipatif untuk menciptakan sistem penanganan yang lebih efektif dan berkelanjutan.