FUNGSI PENGARSIPAN DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI PENGAJUAN PINJAM PAKAI SENJATA API PADA BAGIAN LOGISTIK KANTOR KEPOLISIAN RESOR MOROWALI - Haryanto Haryanto; Ahmad Sinala; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai implementasi suatu kebijakan publik dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah memahami dinamika pelaksanaan kebijakan dalam konteks sosial yang kompleks, di mana berbagai aktor, kepentingan, dan kondisi lokal turut mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan tersebut. Pendekatan deskriptif digunakan untuk menggambarkan secara objektif situasi faktual di lapangan, sedangkan pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti menggali lebih dalam terhadap persepsi, motivasi, sikap, serta tindakan para pelaksana dan penerima kebijakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi guna memperoleh data yang kaya dan bermakna. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menekankan pada interpretasi makna yang muncul dari pengalaman subjek penelitian. Hasil yang diperoleh tidak hanya menjelaskan bagaimana kebijakan dijalankan, tetapi juga mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam proses implementasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah ilmu administrasi publik, khususnya dalam bidang implementasi kebijakan, serta menjadi masukan konstruktif bagi perancang dan pelaksana kebijakan agar lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat di tingkat akar rumput.