KINERJA APARATUR KEPOLISIAN DALAM PELAYANAN PEMBUATAN BUKU PEMILIK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR DITLINTAS POLDA SULAWESIH TENGAH - Ali Dedi; Daniel T Todapa; Muhammad Husain Borahima (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja aparatur kepolisian terhadap pelayanan pembuatan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) pada Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi terhadap 25 responden yang terdiri dari aparatur kepolisian dan masyarakat pengguna layanan. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur kepolisian dalam pelayanan pembuatan BPKB belum sepenuhnya optimal, khususnya pada aspek kualitas, kuantitas, kemandirian, dan fasilitas pelayanan. Namun demikian, indikator ketepatan waktu, efektivitas, kehandalan, daya tanggap, kepastian, dan empati menunjukkan hasil yang relatif baik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta penguatan sistem pelayanan guna mewujudkan pelayanan publik yang lebih efektif dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.