KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI SURAT DOMISILI DI DESA TUARE KABUPATEN POSO - Anjas Rivaldo Wengkau; Ahmad Sinala; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Kualitas pelayanan publik merupakan indikator penting dalam menilai kinerja pemerintah, termasuk pada tingkat desa. Namun pelayanan administrasi di wilayah pedesaan sering menghadapi kendala seperti keterbatasan akses informasi, prosedur manual, dan keterbatasan sumber daya aparatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan pengurusan surat keterangan domisili untuk administrasi kependudukan pada Kantor Desa Tuare Kecamatan Lore Barat Kabupaten Poso. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris urusan pemerintahan, dan masyarakat desa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada aspek ketepatan, kecepatan, dan biaya sudah berjalan cukup baik, ditunjukkan oleh respons aparatur yang cepat serta layanan yang tidak dipungut biaya. Namun aspek keramahan dan kejelasan penyampaian informasi masih belum optimal karena belum tersedianya panduan tertulis dan media informasi pelayanan. Oleh karena itu diperlukan peningkatan transparansi prosedur dan mekanisme komunikasi pelayanan guna meningkatkan kepuasan masyarakat.