STRATEGI PERENCANAAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TARIPA KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Nur Ain; Mahfuzat Lamakampali; Ince Dian Afnita (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perencanaan program pencegahan stunting di Desa Taripa, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan empat dimensi strategi, yaitu strategi organisasi, strategi program, strategi pendukung sumber daya, dan strategi kelembagaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Informan ditentukan secara purposive sebanyak enam orang yang dianggap memahami permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan pencegahan stunting telah dijalankan namun belum mampu menurunkan angka stunting secara signifikan. Strategi organisasi belum optimal, ditandai belum adanya peraturan desa serta lemahnya koordinasi antar-lembaga. Strategi program telah dilaksanakan tetapi masih terbatas efektivitasnya, meliputi pemberian makanan tambahan, posyandu, penyediaan air bersih dan sanitasi, serta layanan PAUD. Strategi pendukung sumber daya menunjukkan keterbatasan sarana, partisipasi masyarakat, dan pendanaan. Sementara itu, strategi kelembagaan telah berjalan melalui keterlibatan berbagai pihak seperti pemerintah desa, puskesmas, BKKBN, kader pembangunan manusia, tim percepatan penurunan stunting, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan regulasi desa, peningkatan koordinasi lintas sektor, dan peningkatan kesadaran masyarakat menjadi faktor kunci untuk meningkatkan efektivitas strategi pencegahan stunting di tingkat desa.