KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA STASIUN GEOFISIKA KELAS I PALU - Jumarni Jumarni; Muhammad Husain Borahima; Ahmad Sinala (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja aparatur sipil negara dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Stasiun Geofisika Kelas I Palu serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap lima informan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara umum telah meningkat pada aspek kecepatan, ketepatan, kemudahan, dan keadilan pelayanan. Namun aspek ketepatan waktu masih menjadi kendala akibat keterbatasan sarana prasarana, sumber daya manusia, serta jaringan sistem. Oleh karena itu peningkatan dukungan teknologi dan kapasitas SDM diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.