IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN TERHADAP PELAYANAN PROGRAM PADAT KARYA DI KELURAHAN SILAE KECAMATAN ULUJADI KOTA PALU - Elfiani M. Hasim; Timudin DG Mangera Bauwo; Ince Dian Afnita (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan melalui pelayanan program padat karya di Kelurahan Silae, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan secara umum telah berjalan cukup baik, terutama pada aspek kejelasan tujuan kebijakan, komitmen pelaksana, koordinasi, serta transparansi pelayanan. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya dukungan masyarakat dan keterbatasan insentif peserta program. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi masyarakat serta perbaikan manfaat program menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan kebijakan penanggulangan kemiskinan.