KUALITAS PELAYANAN SPKT DALAM PENANGANAN LAPORAN PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI POLRES MOROWALI - Moh. Arif; Dewi Cahyawati Abdullah; Mini Mini (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) dalam penanganan laporan kasus pencurian kendaraan bermotor di Kepolisian Resor Morowali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah lima orang yang terdiri atas petugas SPKT dan masyarakat pelapor. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan SPKT secara umum dinilai baik oleh informan, terutama pada aspek responsivitas, empati, dan jaminan pelayanan. Namun, masih terdapat keterbatasan pada aspek fasilitas fisik dan konsistensi waktu pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik telah berjalan cukup efektif, tetapi masih memerlukan peningkatan sarana pendukung dan standar waktu layanan agar kualitas pelayanan lebih optimal.