IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TATA CARA PENANGANAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI SATLANTAS POLRES MOROWALI - Moh. Fadzil Nur; Juemi Juemi; Rizmala Nadiah Borahima (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan tata cara penanganan kecelakaan lalu lintas di Satuan Lalu Lintas Polres Morowali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis menggunakan model implementasi kebijakan Edward III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum berjalan optimal. Kendala utama meliputi keterbatasan personel, kompleksitas prosedur administrasi, koordinasi antarunit yang belum efektif, serta masih terbatasnya pemanfaatan media digital untuk sosialisasi kepada masyarakat. Meskipun demikian, terdapat faktor pendukung berupa kejelasan pembagian tugas dan komitmen petugas dalam penanganan kecelakaan. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas implementasi kebijakan tidak hanya ditentukan oleh keberadaan regulasi, tetapi juga oleh kesiapan organisasi, kapasitas sumber daya, dan kualitas komunikasi kebijakan kepada masyarakat.