PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SISTEM SUSPENSI SISWA SMKN 1 NGULING - Oktano Eric; Rico Andika Putra (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Pengaruh antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran sistem suspensi siswa kelas X1 TKR SMKN 1 Nguling, menguji ada tidaknya pengaruh signifikan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar uji asumsi klasik dan hipotesis Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti minat, motivasi belajar, intensitas belajar, kreativitas, disiplin belajar, dan pemilihan program kompetensi dapat berkontribusi pada hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sistem suspensi. Memahami hubungan antara motivasi dan kinerja akademis sangat penting bagi para pendidik untuk mengembangkan strategi pengajaran yang efektif yang meningkatkan prestasi siswa.Berdasarkan hasil uji analisis sederhana menggunakan uji y terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional dan hasil belajar terhadap Hasil Belajar siswa di SMKN 1 Nguling dengan nilai 4,554. Mengindikasikan bahwa variabel Kecerdaasan Emosional dan Motivasi Belajar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Hasil Belajar siswa kelas XI Jurusan Teknik Kendaraan di SMK Negeri 1 Nguling