PENGARUH POLA AJAR TEACHING FACTORY DAN KREATIVITAS SISWA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TSM DI SMK ISLAM 2 DURENAN - Yayang Erfando; Yelma Dianastiti; Rico Andhika Putra (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola ajar Teaching Factory (TEFA) dan kreativitas siswa terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XI Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM) di SMK Islam 2 Durenan. Latar belakang penelitian ini adalah masih tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan SMK akibat kesenjangan kompetensi dengan kebutuhan industri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-eksperimen dan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah 110 siswa kelas XI TSM yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola ajar TEFA berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,253 (sig. 0,008), sedangkan kreativitas siswa juga berpengaruh signifikan dengan koefisien regresi 0,554 (sig. 0,000). Secara simultan, pola ajar TEFA dan kreativitas siswa berkontribusi sebesar 66,1% terhadap kesiapan kerja siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya implementasi TEFA dan penguatan kreativitas untuk mempersiapkan lulusan SMK yang kompeten dan siap kerja.