PENGARUH GAME ONLINE DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 2 TULUNGAGUNG. - Fahri Zulviyan; Rico Andhika Putra; Yelma Dianastiti (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari penggunaan game online dan media sosial terhadap prestasi belajar siswa SMKN 2 Tulungagung, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi nilai akademik. Sampel terdiri dari 100 siswa kelas X dan XI jurusan Teknik Ototronik yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan berganda dengan bantuan SPSS IBM Statistic 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan game online berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai r = 0,239 dan R² = 0,057, serta t = 2,440 dan sig. = 0,016 < 0,05; (2) penggunaan media sosial juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan r = 0,518 dan R² = 0,269, serta t = 6,001 dan sig. = 0,000 < 0,05; dan (3) secara simultan, game online dan media sosial memberikan pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan R = 0,519, R² = 0,269, F = 17,834, dan sig. = 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti game online dan media sosial memiliki pengaruh yang berarti terhadap prestasi belajar, baik secara individu maupun gabungan. Oleh karena itu, dibutuhkan bimbingan dan kontrol dari pihak sekolah dan orang tua untuk memastikan pemanfaatan yang positif dalam mendukung keberhasilan akademik siswa.Isi abstrak harus merangkum ringkasan ruang lingkup, tujuan, metode, data, hasil dan kesimpulan utama dari tulisan.