ANALISIS DISTRIBUSI PROPORSI PENGGUNA PLATFORM SOSIAL MEDIA BERDASARKAN PERILAKU DAN PREFERENSI MENGGUNAKAN DATA MINING - Sihar Haryanto Pandiangan; Rafli Rafiqri; Jadiaman Parhusip (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi dan proporsi pengguna platform sosial media berdasarkan perilaku dan preferensi mereka menggunakan teknik data mining. Dataset yang digunakan mencakup atribut seperti sentimen, aktivitas (likes dan retweets), waktu penggunaan, dan distribusi geografis. Metodologi ini mencakup preprocessing data, analisis distribusi, dan visualisasi menggunakan Python. Hasilnya menunjukkan preferensi platform yang bervariasi berdasarkan aktivitas pengguna, waktu, dan lokasi geografis, dengan Twitter dan Instagram sebagai platform dominan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pengelola platform dan pengiklan dalam memahami perilaku pengguna.