Tegangan, Deformasi, Keretakan dan Perhitungan Faktor Keamanan Pada Swing arm Sepeda Motor - Najih Gilang Ramadhan (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Swing arm merupakan komponen penting bagi kendaraan. Pengujian kekuatan material swing arm terhadap bebanstatis dihitung menggunakan teori kesetimbangan yang kemudian dibandingkan dengan bantuan Software Ansys R18.1. Diberikan daya (force) 2869 N, meshing diberikan sebesar 5 mm. Hasil analisis pada deformasi didapat nilai maksimum sebesar 0.055964 MPa, pada maksimum principal stress didapat nilai maksimum sebesar 19.128 Mpa, pada maksimum shear stress didapat nilai maksimum sebesar 18.561 Mpa, dan pada equivalent stress didapat nilai maksimum sebesar 33.54Mpa, sehingga faktor intensitas tegangan (K) dari suatu material dengan bentuk geometri tertentu pada kondisi pembebanan elastis dari hasil uji retakan menunjukkan nilai SIFS (K1) maksimal sebesar 3,5039 MPa. Dan pada J-Integrl didapat nilai maksimum sebesar 0,0028286 mJ/mm2.