PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI PADA JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF SMK NEGERI 2 TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Chalvin Athaariq Ramadhana; Anggara Sukma Ardiyanta (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Pendidikan adalah usaha sadar untuk menyiapkan para peserta didik melalui berbagai kegiatan-kegiatan dukungan, pengajaran dan juga latihan bagi peranannya di masa yang akan datang. Pada era globalisasi, sangat penting untuk memiliki individu yang memiliki keahlian dan kemampuan bersaing dengan keterampilan, pengetahuan dan kreativitasnya. Sekolah kejuruan berupaya untuk selalu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan informasi. Di SMK terdapat program Praktek Kerja Industri yang membantu melatih dan mengembangkan pengetahuan dan wawasan siswa. Program ini berguna untuk persiapan memasuki dunia kerja atau bahkan memulai bisnis sendiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi. Praktik kerja industri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI teknik kendaraan ringan otomotif SMK Negeri 2 Tulungagung tahun ajaran 2023/2024 yang dibuktikan dengan koefisien regresi (rX1y) sebesar 0,684 dan koefisisen determinasi (r2X1y) sebesar 0,468. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh mengenai praktik kerja industry terhadap minat berwirausaha.