Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Di SMP Negeri 2 Dlanggu - Tiwi Widya Lestari; Dania Kusuma Wardani; M. Nur Kholis; Misbahul Khanif; Rani Jayanti (Jurnal Profesi Dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruhmotivasi belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa dalam mata pelajaranBahasa Indonesia di kelas VIII B SMP Negeri 2 Dlanggu. Penelitian inimempergunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 23 siswa sebagaisampel. Pengumpulan data mempergunakan penyebaran angket guna mengukurmotivasi belajar, sementara data mengenai hasil belajar diperoleh dari nilaiUlangan Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia. Instrumen yang dipergunakanberupa kuesioner melalui skala Likert lima poin. Analisis data dilakukanmenggunakan Microsoft Excel dengan pendekatan statistik deskriptif dan regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak memiliki pengaruhyang signifikan terhadap nilai UAS Bahasa Indonesia, yang ditunjukkan oleh nilaisignifikansi f sebesar 0,55 yang lebih besar dari α = 0,05. Oleh karena itu, sistempendidikan diharapkan mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhikeberhasilan belajar siswa secara lebih menyeluruh.