Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Kecamatan Tanimbar Utara Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Adriana Jempormas; Samuel Urath; Lendy F Mailuhuw; Jakobus Nifanngelyau (Jurnal Profesi Dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Kesulitan yang banyak dialami siswa adalah Ketika menyelesaikan soal Latihan. Hal ini disebabkan karena peran siswa yang pasif pada saat proses pembelajaran. Beberapa siswa juga sulit menyelesaikan masalah matematika yang tidak rutin. Banyak upaya yang harus dilakukan dalam menerapakan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatakan minat belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar matematika siswa kelas VII SMP melallui pendekatan model pembelajaran problem based learning dengan materi segitiga. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 3 orang siswa kelas VII SMP Negeri 5 Tanimbar Utara Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pemecahan masalah dan wawancara. Teknis analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan . hasil yang diperoleh adalah (1) siswa dengan kategori berminat mampu memahami maslah dengan baik dan mampu merencanakan penyelesaian masalah dengan sistematis.(2) siswa dengan kategori cukup berminat mampu pada tahap memahami masalah dan meyelesaikan masalah, akan tetapi tahap memeriksa Kembali jawaban terkadang siswa dengan kategori cukup berminat kurang teliti dalam mengerjakan soal yang dihadapi. (3) siswa dengan kategori kurang berminat belum mampu mengerjakan soal yang diberikan dengan benar