Peran Pembina Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Pramuka - Mukmin Pohan; Susi Fitria Dewi; Maria Montesorri; Eka Vidia Putra (Jurnal Profesi Dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskrifsikan peran pembina pramuka dalam pembentukan karakter disiplin siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka.  Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Di SMP  Negeri 1 Pulau Seluan. informan penelitian kepala sekolah, pembina pramuka dan  siswa-siswi yang termasuk anggota pramuka. Dari hasil penelitian maka dapat  disimpulkan peran pembina dalam pembentukan karakter disiplin melalui kegiatan  pramuka di SMP Negeri 1 Pulau Seluan secara rutin sekali pertemuan tatap muka  di mulai dari jam 14.00 sampai jam 17. 00, melalui kegiatan pramuka dilakukan dengan model blok yaitu dengan cara memotivasi secara berkesinambungan,   kemudian model reguler yaitu, Perkemahan Sabtu Minggu, Latihan Rutin, Jelajah  Alam, dan Pelantikan Ramu, Rakit Dan Terap sehingga dapat mentransformasikan  sikap disiplin siswa melalui beberapa kegiatan fisik, mental, dan keterampilan  lewat kegiatan yang ada di perkemahan sabtu minggu yang dilaksanakan di SMP  Negeri 1 Pulau Seluan. Karena kegiatan tersebut dapat memberi bekal mulai dari pengetahuan sampai keterampilan kepada siswa untuk membentuk mental dan  watak manusia yang mencerminkan pancasila.