Pengaruh Metode Pembelajaran Konvensional dan Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Pemahaman Materi PAI di SMPN 1 Randuagung - Nur Fitria Anshori; Muhammad Darwis (Kitabaca : Journal of Islamic Studies, 2024)
Di era globalisasi seperti saat ini perkembangan teknologi semakin pesat dan mempengaruhi semua aspek tidak terkecuali aspek pendidikan. Guru harus mengikuti perkembangan zaman dengan memanfaatkan teknologi, metode tradisional seperti ceramah sudah mulai di rasa kurang efektif dalam penerapannya namun masih banyak guru yang menggunakan di SMPN 1 Randuagung proses pembelajaran yang digunakan guru sebagian besar masih menggunakan metode konvensional. Adapun fokus dalam penelitian ini adalah: (1) Adakah perbedaan hasil nilai pada kelas control dan kelas eksperimen? (2) Adakah pengaruh metode pembelajaran konvensional terhadap pemahaman materi PAI di SMP Negeri 1 Randuagung? (3) Adakah pengaruh pembelajaran berbasis teknologi terhadap pemahaman materi PAI di SMP Negeri 1 Randuagung? Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis quasi eksperimen yang dilakukan pada kelas VIII E dan VIII F dan teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, Tes, dokumentasi, kuesioner. Kemudian teknis yang dilakukan dalam analisis data dalam penelitian ini menggunakan Eviews. Berdasarkan hasil penelitian nilai pretest dan postes menunjukan perbedaan nilai, pada kelas eksperimen dengan nilai rata rata 90 dan pada kelas control rata rata nilainya adala 70 sehingga disimpulkan treatment pembelajaran berbasis teknologi berpengaruh terhadap pemahaman materi PAI. Berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan bahwa nilai variable metode konvensional 0,947 >(0,05) maka tidak berpengaruh signifikan terhadap variable pemahaman, sedangkan variable pembelajaran teknologi 0,021 <(0,05) maka berpengaruh signifikan terhadap variable pemahaman.