PENGARUH PENAMBAHAN CLEAN SET CEMENT PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS - KIKI SAYYIDAH (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Tanah merupakan dasar dari suatu struktur atau konstruksi. Sifat-sifat tanah yang sering menimbulkan masalah bila memiliki sifat-sifat yang buruk dan kurang menguntungkan bila digunakan sebagai konstruksi, antara lain plastisitas yang tinggi, kekuatan geser yang rendah, kemampatan atau perubahan volume yang besar dan potensi kembang susut yang besar. Berbagai macam digunakan memperbaiki kekuatan dari tanah lempung ekspansif diantaranya dengan penambahan bahan kimia. Pada penelitian ini peneliti menggunakan Clean Set Cement sebagai bahan campuran, karena mengandung bahan sebagai penetralisir dari sifat kembang susut tanah, dan komposisi dari Clean Set Cement yang mudah mengeras apabila diberi air. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Clean Set Cement pada tanah lempung ekspansif terhadap nilai kuat tekan bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik tanah tersebut setelah di campur dengan Clean Set Cement. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen di Laboratorium dengan cara membuat benda uji yang ditambah dengan Clean Set Cement. Dalam penelitian ini dilakukan test Atterberg, yaitu test Batas Cair dan test Batas Plastis untuk mengetahui nilai Indeks Plastisitas, kemudian dilakukan tes Standart Proctor dan Kuat Tekan Bebas (qu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan Clean Set Cement nilai kepadatan maksimum semakin besar, semakin padat tanah maka semakin keras dan kuat sehingga nilai qu semakin tinggi, dengan begitu daya dukung semakin baik. Penambahan 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% Cleasn Set Cement dari tanah asli hasil Kepadatan Maksimum secara berturut-turut adalah 1.435 gr/cm3, 1.45% gr/cm3, 1.462 gr/cm3, 1.480 gr/cm3 dan 1.492 gr/cm3, kemudian Nilai Kuat Tekan Bebas (qu) adalah 1.595 kg/cm2, 2.765 kg/cm2, 3.720 kg/cm2, 4.022 kg/cm2 dan 4.315 kg/cm2. Pada penelitian ini Nilai Kuat Tekan Bebas yang paling efektif adalah pada penambahan Clean Set Cement sebanyak 20% dari tanah asli dengan nilai 4.315 kg/cm3. Kata kunci: tanah lempung ekspansif, proctor test, Clean Set Cement Abstract. Soil is the foundation of a structure or construction. The characteristic of soil properties often cause problems if you have bad traits and less profitable when used as construction, among others, high plasticity, low shear strength, congestion or changes in volume and development potential losses that big. A variety of kind used to improve the strength of expansive clays such as by the addition of chemicals. In this study researchers applying for Clean Set Cement as a mixture, because it contains materials as neutralization of soil shrinkage and development properties, and composition of the Clean Set Cement easy to harden when given water. In this research, to know how big the effect of adding Clean Cement Set on expansive clay soils of the value of a unconfined compression value. The study was conducted to determine the physical properties of the soil after interfering with the Clean Set Cement. This research is experimental research in laboratory specimens by making a plus Clean Set Cement. In this research, Atterberg test, the test Liquid Limit and Plastic Limit test to determine the value of Plasticity Index, so Standart Proctor Test and then unconfined compression value. The results showed that more increasing the Clean Set Cement the greater the value of the maximum density, the more solid ground, the more hard and strong so qu higher value, thus carrying capacity the better. The addition of 0%, 5%, 10%, 15% and 20% Clean Set Cement of the original soil density maximum results in a row was 1.435 gr/cm3, 1.45% gr/cm3, 1.462 gr/cm3, 1.480 gr/cm3 and 1.492 gr/cm3, then unconfined compression value (qu) is 1.595 kg/cm2, 2.765 kg/cm2, 3.720 kg/cm2, 4.022 kg/cm2 and 4.315 kg/cm2. In this research the most effective unconfined compression value is at increment 20% of Clean Set Cement from the real soil with the value 4.315 kg/cm3. Keywords: expansive clay soil, proctor tests, Clean Set Cement