PENGGUNAAN BULU AYAM SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SERAT FIBER PADA PEMBUATAN FIBERGLASS - DEDIK SETIAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Besarnya produksi dan konsumsi ayam menghasilkan limbah dalam jumlah besar pula. Limbah yang dihasilkan tempat pemotongan ayam, salah satunya bulu ayam, menimbulkan masalah terhadap pencemaran lingkungan. Oleh karena itu perlu adanya upaya pemanfaatan limbah bulu ayam, maka dalam penelitian ini limbah bulu ayam dimanfaatkan sebagai bahan pengganti serat penguat ( serat fiber ) pada fiberglass. Tujuan dari penelitian pemanfaatan limbah bulu ayam sebagai bahan pengganti serat fiber pada pembuatan fiberglass antara lain adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas fiberglass antara penggunaan serat fiber dengan bulu ayam pada campuran fiberglass dan untuk mengetahui perbandingan biaya produksi fiberglass yang menggunakan serat fiber dengan bulu ayam. Campuran fiberglass yang dipakai dalam penelitian adalah campuran fiberglass standart dengan perbandingan 1 resin : 0,01 katalis : 0,5 serat fiber sebagai kontrol dan dilakukan penggantian serat fiber dengan limbah bulu ayam sebesar 0,05; 0,1; 0,15; 0,2 dari berat resin. Tiap-tiap komposisi terdiri dari 4 sampai 10 buah benda uji. Kualitas fiberglass yang menggunakan bulu ayam dengan campuran bulu ayam 200 gram atau pada benda uji D mempunyai kualitas yang mendekati kualitas fiberglass menggunakan serat fiber atau sebagai kontrol, hanya saja hasil pengujian bentuk,tampak dan kepadatan hasilnya kurang baik. Biaya produksi fiberglass yang menggunakan bulu ayam lebih murah dibandingkan biaya produksi fiberglass yang menggunakan serat fiber dengan selisih Rp 8.691/m2. Kata Kunci: : Limbah Bulu Ayam, fiberglass. Abstract Immensity production and consumption chicken produce waste in great numbers, too. Waste produced, chicken slaughtering place one of them, chicken feathers pose a problem of environmental pollution. It is therefore necessary to attempt the utilization of waste chicken feathers, then in this waste chicken feathers research functions as a substitute material for fiber reinforcement (fiber) on fiberglass. Purpose of research utilization of waste chicken feathers as a substitute for fiber in the manufacture of fiberglass, among others, is to know the difference between the use of quality fiberglass fiber with chicken feathers on a mix of fiberglass and to know the comparison cost of production using fiberglass fiber with chicken feathers. A mix of fiberglass used in research is a blend of fiberglass resin 1 comparison with standard 0.01: catalyst: 0.5 fiber as control and do the replacement fiber waste chicken feathers with 0.05; 0,1; 0.15; 0.2 of the weight of resin. Each composition is made up of 4 to 10 pieces of test objects. The quality of fiberglass that is the use of chicken feathers with a mixture of chicken feathers 200 grams or by objects test d have the quality of being approached the quality of fiberglass using fiber or as control, it ' s just a result, testing the form of looks and the density of outcomes are less than good. Production costs fiberglass that uses chicken feathers cheaper than production costs fiberglass using fiber to within Rp.8.691 / M2. Keyword : Waste Chicken Feathers, Fiberglass.