PENGARUH SUDUT SENGKANG MIRING PADA BALOK PENDEKTERHADAP POLA RUNTUH - ACHMAD DAVID (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Retak miring pada balok merupakan awal dari runtuh geser yang dominan terjadi pada balok pendek, dimana runtuhnyaterjadi sangat tiba-tiba tanpa ada tanda-tanda sebelumnya (Chu-Kia Wang dan Charles G. Salmon, 1986).Oleh sebab itu, penulangan geser sangat diperlukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan menurut teori adalah dengan memasang sengkang miring yang sangat jarang digunakan di lapangan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut sengkang miring pada balok pendek terhadap pola runtuh. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode uji labortorium. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini berupa balok berjumlah 4 buah ukuran 10x16x130 cm untuk masing-masing variasi sudut sengkang 90°,70°,60°, dan 50°. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Beton Jurusan Teknik Sipil Unesa. Model pengujian pada penelitian ini menggunakan uji geser balok pendek (a/d=2). Hasil penelitian dengan menggunakan mutu beton fc’= 19,16 MPa, didapat Sudut sengkangmiring pada balok pendek berpengaruh pada pola runtuh. Semakin miring sudut yang digunakan (mendekati 45°) maka semakin menambah kuat lentur, sehingga runtuh menjadi runtuh geser. Dengan semakin besar kuat lentur, maka semakin besar lendutan yang berdampak pada semakin banyaknya retak lentur, namun retak lentur tidak menerus, sehingga runtuh geser semakin nyata.Kuat geser aktual (Vu) pada balok sudut sengkang 50° meningkat sebesar 34,85% terhadap sengkang vertikal, dan peningkatan kuat geser tulangan (Vs) pada balok sudut sengkang 50° sebesar 40,88% terhadap sengkang vertikal. Momen retak awal (Mcr) pada balok sengkang vertikal Mcr aktual= 3 kN, pada balok sudut sengkang 70°, 60°, dan 50° Mcr aktual= 3,15 kN. Lendutan pada beban yang sama (50kN) didapat lendutan pada sengkang miring lebih kecil hingga 17,6% dibanding sengkang vertikal. Pada lendutan yang sama sebesar 3,056 mm (sesuai syarat 1/360L) terjadi peningkatan beban sengkang miring sebesar 23,07% terhadap sengkang vertikal. Kuat geser (Vu) dengan ditandai retak miring pada balok sudut sengkang 90° terjadi pada beban 33 kN dengan keruntuhan geser-lentur, balok sudut sengkang 70° terjadi pada beban 37 kN dengan keruntuhan geser, balok sudut sengkang 60° terjadi pada beban 40 kN dengan keruntuhan geser, dan balok sudut sengkang 50° terjadi pada beban 44,5 kN dengan keruntuhan geser. Kata kunci :sengkang miring, kuat geser, pola runtuh. Abstract Cracked beam tilt at the beginning of the collapse of the dominant shear occurs in the short beam, where the collapse occurred very suddenly without any prior signs (Chu-Kia Wang and Charles G. Salmon, 1986). Therefore, shear reinforcement is needed. One way that can be doneby the theory is pairing oblique shear reinforcement very rarely used in the practice. Therefore, the purpose of this study was to determine the influence of shear reinforcement oblique angle on the short beam to pattern collapse. This research was conducted to labortorium test methods. Specimens used in this research consist of the beam consists of 4 pieces size 10x16x130 cmfor each variation of angle cross bar 90°, 70°, 60°, and 50°. This research was conducted in the Concrete Laboratory of Civil Engineering Unesa. The testing model in this experiment using the short beam shear test (a/d= 2). The resultsusing thequality of concretef'c=19,16MPa, obtainedobliqueanglecross barona shortbeameffect on thepatterncollapse. Usedincreasinglyobliqueangle(approaching 45°) thenprogressively increasedflexural strength, thereby collapsingintoshearcollapse. Withgreaterflexural strength, the greater theimpact on thedeflectionbendingmore and morecracks, butcracksare notconstantlybending, thereby collapsingtherealslide. Actualshear strength(Vu) on thecross bar50°beamangleincreased by34,85% of theverticalstirrups, and astrongincrease inshearreinforcement(Vs) at50°beamanglecross barfor40,88% of theverticalstirrups. Initialcrackingmoment(Mcr) in theverticalbeamstirrupsactualMcr=3kN, thebeamanglecross bar70°, 60°, and50°Mcractual=3,15kN. Deflectionat thesame load(50kN) deflectionobtainedatobliquecross barup to17,6% smallerthan theverticalstirrups. At thesamedeflectionof3,056mm(as per the terms 1/360L) expenses increasedby23,07% slantedcross bartoverticalstirrups. Shear strength(Vu) withmarkedcracktilted at90°beamanglestirrupsoccurredat33kNloadwithflexure-shear failure, the beamangleof 70°occursat thecross bar37kNloadwithshear failure, the beamangleof 60°occursat thecross bar40kNloadwithshear failure, and thecross bar50°beamangleoccurredat44,5kNloadwithshear failure. Keyword :oblique shear reinforcement, shear strength, pattern collapse.