PENENTUAN BIAYA BERDASARKAN OPTIMALISASI JADWAL PROYEK (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Ruko Tiga Lantai di Kedurus Surabaya) - NILA ULFAH (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Proses perencanaan hingga pengendalian proyek selama pelaksanaan pekerjaan konstruksi merupakan kegiatan penting dari suatu proyek. Keberhasilan atau kegagalan dari suatu proyek dapat disebabkan perencanaan yang tidak matang serta pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek tidak efisien. Hal tersebut akan mengakibatkan keterlambatan, menurunnya kualitas, dan meningkatnya biaya pelaksanaan. Waktu kerja manajemen proyek dibatasi oleh jadwal yang ditentukan sehingga pimpinan yang terlibat dalam proyek tersebut Metode CPM dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek dengan lebih efisien dan efektif. Untuk dapat mengurangi dampak keterlambatan dan pembengkakan biaya proyek dapat diusulkan proses crashing dengan dua alternatif pengendalian; (i) penambahan tenaga kerja, dan (ii) kerja lembur. Hasil penelitian menunjukkan durasi normal proyek adalah 180 hari dengan biaya total proyek sebesar Rp. 1.998.083.000,- dan durasi setelah percepatan adalah 163 hari dengan biaya Rp 1.713.345.470,- pada alternatif kerja lembur terjadi penghematan biaya sebesar Rp. 284.737.530,- serta penghematan waktu 17 hari. Kata kunci: perencanaan, pengendalian, manajemen proyek, metode CPM, crashing Abstract. The planning and control of projects during execution of workvconstruction is an important activity of the project. The success or failure of a project can be due to inadequate planning and control less effective, so that the project activity is not efficient. It will resulting in delays, declining quality, and rising costs implementation. Project management work time is limited by the specified schedule so the leaders involved in the project CPM method can be used to manage the project completion time with more efficient and effective. In order to reduce the impact of delays and project cost overruns can be proposed process crashing with two alternative controls: (i) the addition of labor, and (ii) overtime. The results shows the normal duration of the project is 180 days with a total project cost of Rp. 1.998.083.000,- and after acceleration duration was 163 days at a cost of Rp 1.713.345.470,- on the alternative happens overtime cost savings of Rp. 284.737.530,-as well as time savings of 17 days. Keywords: planning, control, project management, methods of CPM, crashing