PENGARUH PEMBASAHAN (WETTING) DAN PENGERINGAN (DRYING) PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DENGAN KEMAMPUAN KEMBANG SUSUT TINGGI TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS (qu) - ULFA YUNITA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Berdasarkan kemampuan kembang susutnya klasifikasi tanah lempung dibagi menjadi 4, yaitu tanah lempung dengan kemampuan kembang susut lemah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Jenis lempung yang mempunyai kemampuan kembang susut yang tinggi, disebut pula sebagai tanah kembang susut atau expansive soils. Tanah jenis ini sering mengalami kondisi yang tidak stabil. Ketidakstabilan tanah jenis ini bisa berpengaruh besar pada bangunan, selain itu tanah di daerah tropis selalu mengalami proses pengeringan dan pembasahan akibat adanya pergantian musim penghujan dan musim kemarau, hal ini sangat mempengaruhi nilai kuat tekan yang terdapat pada tanah. Oleh karena itu penelitian ini akan membahas tentang seberapa besar pengaruh siklus pembasahan (wetting) dan pengeringan (Drying) pada tanah lempung dengan kemampuan kembang susut tinggi terhadap nilai kuat tekan bebas (qu). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium dengan cara membuat benda uji dari hasil kepadatan proktor standar dengan kepadatan maksimal (γd max) 1,685 dan wc optimum 16,5%. Kemudian benda uji dilakukan siklus pembasahan dan pengeringan. Pada proses pembasahan, benda uji diberi penambahan kadar air dengan kondisi 25%, 50%, 75% dan 100%, lalu dilakukan proses pengeringan. Pada proses pengeringan benda uji dilakukan pengurangan kadar air dengan cara diangin-anginkan hingga benda uji mencapai kondisi 75%, 50%, 25%, dan 0%. Proses pembasahan dan pengeringan dilakukan sebanyak 2 kali siklus. Pada setiap siklus pembasahan dan pengeringan ada 2 benda uji untuk tiap kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benda uji ke 1 pada saat kondisi awal sebelum dilakukan siklus pembasahan dan pengeringan nilai kuat tekan bebas dari benda uji tersebut adalah 2,872 kg/cm2. Setelah terjadi pembasahan dan pengeringan 2 kali siklus nilai kuat tekan benda uji mengalami penurunan 14,97% menjadi 2,442 kg/cm2. Pada benda uji ke 2 dari kondisi awal nilai kuat tekan bebasnya adalah 2,765 kg/cm2 mengalami penurunan nilai kuat tekan bebas 13,85% menjadi 2,382 kg/cm2. Kata kunci: Kemampuan Kembang Susut Tinggi, Siklus Pembasahan dan Pengeringan, Kuat Tekan Bebas Abstract. According the swelling potential, clay shared become 4 classification, is low, medium, high, and very high. Clay specific having high swelling shrinkage potential, referred as also as clay swelling shrinkage or soils expansive. This soils often have an unstability condition. Unstability of this soil specific can be high influence to the build. Beside that, the soil of tropic area always occurwetting and drying process because of rain and dry season changing, this process decrease unconfined compression strenght value of soil. It greatly effect value of unconfined compression strenght in the soil. So this research will study about how high influence of wetting and drying cycle to clay with high swelling potential of unconfined compression strenght value. This research is experiment research that done in laboratory that make test object from proctor standard solid that touch wetting and drying cycle. With value of ?d maximum 1,685 and wc optimum 16,5%, then test object was wetting and drying cycle. In the wetting process test object given wc with 25%, 50%, 75% and 100% condition, meanwhile in drying process, wc from test object decrease with winding way until test object be 75%, 50%, 25% and 0% condition. Wetting and drying was 2 cycles and every condition make 2 test object. Result of research indicate that object 1 at the time of early condition before conducted by wetting and drying cycle value of unconfined compression strenght from the test object is 2,872 kg / cm2. After wetting and drying 2 cycle times value of unconfined compression strenght the test object have degradation 14,97% become 2,442 kg/ cm2 and at object 2 from early condition 2,765 kg / cm2 have degradation 13,85% become 2,382 kg / cm2. Keywords : high swelling shrinkage potential, wetting and drying cyclic, unconfined compression strength.