PERBANDINGAN ANTARA KAYU MERANTI MERAH DAN MERANTI PUTIH DITINJAU DARI KUALITAS KAYU BERDASARKAN PKKI 1961 - ARDHO RIZKI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Penelitian ini untuk mengungkapkan adanya perbedaan kualitas kayu meranti merah dan kayu meranti putih yang ada pada galangan. Analisis kualitas kayu berdasarkan PKKI 1961 dilakukan dengan cara membuat model dari kayu sebagai benda uji. Proses pengujian dibagi menjadi 2 macam, yaitu pengujian fisik dan mekanis. Uji pengamatan fisik dilakukan dengan 4 faktor yaitu pengamatan mata kayu,wanflak, arah serat,arah radial. Sedangkan untuk pengujian fisik dilakukan dengan 2 faktor yaitu pengujian kadar air dan penyusutan. Uji mekanik dilakukan dengan 4 faktor yaitu pengujian kuat lentur, kuat tarik, kuat tekan dan kuat geser. Hasil penelitian dari 4 faktor pengujian pengamatan fisik kayu meranti merah dan meranti putih hanya mata kayu yang termasuk mutu A dan mutu B. Berdasarkan pengujian fisik kadar air, kayu meranti merah lebih sedikit dari kayu meranti putih. Pada pengujian penyusutan, kayu meranti putih lebih sedikit menyusutnya dibandingkan dengan kayu meranti merah. Ditinjau dari kuat lenturnya kayu meranti merah dan meranti putih termasuk indikasi pada kayu kelas V. Dilihat dari kuat tarik kayu, kayu meranti merah maupun meranti putih termasuk indikasi kayu dalam kelas I. Pada pengujian kuat tekan kayu meranti merah dan kayu meranti putih termasuk indikasi dalam kelas IV. Pada pengujian kuat geser kayu meranti merah dan meranti putih termasuk indikasi dalam kelas kuat I. Dari hasil pengujian fisik maupun pengujian mekanik, kayu meranti merah dan meranti putih tidak ada perbandingan dari segi kualitas kayu berdasarkan PKKI 1961. Kata kunci: Meranti merah, meranti putih, kualitas. ABSTRACT This study to reveal any difference in quality red meranti and meranti wood that is white on the shipyard. Wood quality analysis based on 1961 PKKI done by making models of the wood as a test object. The testing process is diviled into two kinds,namely physical and mechanical testing. Test physical observation by 4 factor: observations knot,wanflak,grain direction,radiasl direction. As for the physical examination performode by two factors,namely testing the water content and shrinkage. Mechanical tests carried out by 4 factor: testing flexural strength,tensile strength,compressive strength and shear strength. The result of the four factor test of physical observation of red meranti and meranti wood white eye only include quality A and quality B. Based on physical testing moisture content,red meranti wood with white meranti. Deprecation on testing, white meranti lessd shrinking than red meranti wood. Judging from the strong bending red meranti and meranti wood white including indication in class V. Judging from the tensile strength of wood,red meranti and meranti wood white wood including indications in class I. In testing the compressive strength of red meranti and meranti white including indications in the fourt grade. In testing the shear strength of red meranti and meranti white strong indications in class I. From the result of physical and mechanical testing,red meranti and meranti white there is no comparasion in terms of quality wood based PKKI 1961. Keywords: Red meranti, white meranti, quality