STUDI PENELITIAN PENGARUH LETAK SAMBUNGAN COR BETON TERHADAP UJI KUAT LENTUR PADA BALOK BETON BERTULANG - RUDI SEPTIAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Dewasa ini struktur beton bertulang adalah salah satu jenis struktur yang banyak digunakan pada bidang industri konstruksi. Sebagian besar komponen utamanya bangunan terbuat dari beton. Sambungan merupakan bagian struktur yang paling penting dalam mentransfer gaya dan berperilaku sebagai penghubung disipasi energi antara komponen-komponen yang disambung (Castro, 1992). Terutama pada saat terdapat sambungan beton lama dan beton baru. Penempatan dan kekuatan sambungan perlu direncanakan dengan baik sehingga kehadirannya tidak menyebabkan keruntuhan prematur pada struktur (Nurjaman, 2000). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh letak sambungan cor beton terhadap kuat lentur dan pola runtuh pada balok beton bertulang. Letak sambungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1/2 ?, 1/4 ?, 1/5 ?, 1/6 ? dan 1 ? tanpa sambungan cor dengan mutu beton f’c 20 MPa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen terhadap balok beton bertulang dengan letak pengecoran yang berbeda, pengujian dilakukan di laboratorium beton dan bahan teknik sipil UNESA. Hasil dari penelitian ini di dapat pengaruh letak sambungan cor terhadap kuat lentur pada balok beton bertulang yang ditunjukan oleh momen maksimum tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Karenakan momen runtuh ( Mu ) tidak terdapat perbedaan yang signifikan, hanya berkisar antara 0,31% - 0,78% dari model sambungan cor terhadap balok tanpa sambungan cor beton. Pengaruh letak sambungan cor terhadap pola runtuh pada balok beton bertulang ditinjau dari keruntuhan benda uji tidak berpengaruh pada letak sambungan tersebut, karena mempunyai pola runtuh hampir sama yaitu pada sekitar 1/4 ? dimana pada titik tersebut adalah titik inflection point yaitu momen sama dengan nol. Ditinjau dari kekuatan geser tidak berpengaruh karena nilai relatif sama dan letak runtuh geser juga hampir sama, yaitu tepatnya pada daerah sekitar titik inflection point. Kata Kunci : Beton Bertulang, Sambungan Cor Beton, Kuat Lentur Abstract Today reinforced concrete structure is one kind of structure that is widely used in the construction industry. Most of the main components of the building is made of concrete. The connection is the most important part of the structure in transferring force and energy dissipation behaves as a liaison between the components to be joined (Castro, 1992). Especially when there is a concrete connection old and new concrete. Placement and strength of the connection needs to be well planned so that its presence does not lead to premature collapse of the structure (Nurjaman, 2000). The purpose of this study was to determine the effect of the location of the connection to the cast concrete flexural strength and pattern collapse in reinforced concrete beams. Location of connection used in this study is 1/2 ?, 1/4 ?, 1/5 ?, 1/6 and 1 ? no connection with quality cast concrete f'c 20 MPa. The method used in this study was to use an experimental method for reinforced concrete beams with different casting layout, laboratory testing was conducted in concrete and civil engineering materials UNESA. The results of this study may influence the location of the connection to the cast on the flexural strength of reinforced concrete beams is shown by the maximum moment does not have a significant influence. Collapsed because of moments (Mu) there is no significant difference, only a ranging between 0.31% - 0.78% of the model to the cast line cast concrete beams without connection. Cast junctions where the influence of the pattern collapse in reinforced concrete beams in terms of the collapse of the specimen does not affect the location of the connection, because it has almost the same pattern collapsed at about 1/4 ? at which point the inflection point is the point of the moment is equal to zero. Judging from shear strength has no effect because the same relative value and location of the shear collapse is similar, that is exactly on the area around the point of inflection point. Keywords : Reinforced Concrete, Cast Concrete Connection, Flexural Strength