PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA METODE RESITASI DAN METODE CERAMAH PADA MATA PELAJARAN RAB SISWA KELAS XI TGB SMK NEGERI 3 SURABAYA - LIANDAYANI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Hasil belajar siswa kelas sebelas TGB pada mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya masih dibawah rata-rata. Kurang lebih ada 60% siswa yang nilainya dibawah rata-rata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara metode Resitasi dan metode ceramah. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental, dengan model “Pretest-Posttest Control Group Design”. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 di SMK Negeri 3 Surabaya. Populasinya adalah siswa kelas sebelas TGB, dan sampelnya adalah siswa kelas sebelas TGB tiga sebanyak tiga puluh satu orang dan TGB dua sebanyak tiga puluh satu orang. Perangkat pembelajaran divalidasi oleh dua validator, yaitu satu orang dosen Teknik Sipil Unesa dan satu orang guru SMK Negeri 3 Surabaya. Hasil validasi perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa: 1)Silabus dinyatakan sangat baik, 2)RPP dinyatakan baik, 3)Hand Out dinyatakan sangat baik, 4)Soal Pre Test dan Post Test dinyatakan sangat baik. Hasil uji normalitas kelas eksperimen menunjukkan c2hitung=10,50 ≤ c2tabel=11,070 dan kelas kontrol menunjukkan c2hitung=10,24 ≤ c2tabel =11,070. Artinya distribusi data dinyatakan normal.. Hasil Uji Homogenitas menunjukkan Fhitung=1,07 ≤ Ftabel=1,84. Artinya sampel dinyatakan homogen. Hasil belajar siswa dengan metode Resitasi mendapatkan nilai rata-rata 65,00. Dan hasil belajar siswa dengan metode ceramah mendapatkan nilai rata-rata 45,00. Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung=6,090 ≥ t tabel=1,66. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar antara metode Resitasi dan metode Ceramah secara signifikan pada a 0,05. Kata Kunci : Metode Resitasi, Metode Ceramah, Hasil belajar The learning outcomes eleventh grade student TGB in subjects Budget Plan is still below average. Approximately 60% of students whose value is below the average. The purpose of this study was to determine differences in student learning outcomes between methods of recitation and lecture method. This research is a kind of experimental research, the model of "pretest-posttest control group design". Research time carried out in odd semester academic year 2014/2015 in SMK Negeri 3 Surabaya. The population is the eleventh grade students TGB, and the sample was grade eleven TGB three thirty-one people and TGB two thirty-one people. Learning tools validated by two validators, which one lecturer in Civil Engineering and a teacher of Surabaya in SMK Negeri 3 Surabaya. The outcomes of the validation study device showed that: 1)Syllabus declared very good, 2)Learning Implementation Plan declared good, 3)Hand Out declared very good, 4)Question Pre Test and Post Test declared very good. The outcomes of the experiment class normality test showed c2calculate = 10,50 ≤ c2 table = 11.070 and show the control class c2calculate = 10,24 ≤ c2 table = 11.070. This means that data is declared normal distribution. The outcome Homogeneity test show F calculated = 1.07 ≤ F table = 1.84. This means that samples declared homogeneous. Student learning outcomes with recitation method to get the average value of 65,00. And student learning outcomes with a lecture to get an average value of 45,00. The outcomes hypotheses test are known tcalculate =6,090 ≥ ttable = 1,66. This means that Ho is rejected and Ha accepted. It was concluded that, there are differences in learning outcomes between recitation methods and lecture method significant at a 0.05. Keywords : recitation method, lecture method, learning outcomes