MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DENGAN HANDOUT PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS X TGB SMK NEGERI 7 SURABAYA - A.M.NASRULLAH JAMALUDDIN A.AB (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Hasil wawancara dengan guru konstruksi bangunan pembelajaran masih menggunakan metode ceramah, sehingga peserta didik dalam kegiatan belajar cepat menjadi bosan serta cenderung pasif. Rendahnya kualitas siswa dan berdampak pada pencapaian nilai hasil belajar. Metode Problem Based Instruction (PBI) dengan handout diharapkan dapat menarik minat belajar siswa sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Jenis penelitan yang digunakan adalah penelitian Pre-Experimental Design. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 di SMK Negeri 7 Surabaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TGB. Teknik analisis data berupa kelayakan perangkat pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar Penelitian ini didapat tiga hasil: (1) Kelayakan perangkat pembelajaran meliputi validasi silabus mendapat prosentase 79,09%, validasi RPP mendapatkan prosentase 81,90%, validasi materi mendapatkan prosentase 78.00% dan lembar soal belajar siswa mendapatkan prosentase 80,00%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kelayakan perangkat pembelajaran dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. (2) Keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan I mendapatkan prosentase 81,07% dan pada pertemuan II mendapatkan prosentase 82,50%, sehingga dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran berkriterian baik. (3) Hasil belajar siswa telah mencapai target ketuntasan klasikal mendapatkan prosentase 78,95%, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mendapatkan nilai yang baik. Kata Kunci: Problem Based Instruction, Handout, Hasil Belajar, Konstruksi Bangunan. Abstract The results of interviews with teachers of building construction learning still use lecture method, so the students in learning activities feel too bored and dominance to be passive. The low quality of students and impact on achieving the value of learning output. Problem Based Instruction (PBI) method with handout is expected to attract student learning interest so student learning result can be improved. The kind of research used is Pre-Experimental Design research. This research is do in the second semester of academic year 2016/2017 in SMK Negeri 7 Surabaya. The subjects of this study are students of class X TGB. Technique of data analysis in the form of feasibility of learning device, of learning execution and learning result. This study obtained three result: (1) The feasibility of instructional tools including the validation of syllabus gets 79.09% percentage, RPP validation gets percentage 81,90%, Material validation get percentage 78.00% and student learning problem sheet get percentage 80,00%. So it can be concluded that the feasibility of learning devices declared eligible to be used in the learning process. (2) Implementation of learning at meeting I get percentage 81,07% and at meeting II get percentage 82,50%, So it can be concluded that the implementation of learning is good criteria. (3) Student learning output have reached the target of classical completeness get percentage of 78,95%, So it can be concluded that student learning output get best value. Keywords: Problem Based Instruction, Handout, Learning Outcomes, Building Construction.