Evaluasi Mata Kuliah Praktik Industri (Pi/Pkl) Dalam Hubungannya Dengan Pekerjaan Alumni Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya - Rizka Fernanda Fitriyanti (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Mata kuliah Praktik Industri (PI/PKL) dalam perguruan tinggi negeri berfungsi untuk membangun kepercayaan diri mahasiswa agar siap kerja. Membangun kepercayaan dengan para karyawan maupun staf dalam praktik industri digunakan untuk mendapatkan informasi pekerjaan dan menjalin kekerabatan. Alumni yang telah menempuh mata kuliah PI/PKL diharapkan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga para lulusan dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru dan mampu bersaing dalam era pasar bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang evaluasi mata kuliah praktik industri (PI/PKL) dalam hubungannya dengan pekerjaan alumni teknik sipil Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif persentase. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa kuisioner yang dikirimkan kepada alumni program studi S1 Teknik Sipil melalui email. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa alumni yang berhubungan dengan PI/PKL sebanyak 72% dan tidak berhubungan sebanyak 28%. Bidang-bidang yang digeluti oleh alumni sesuai dengan PI/PKL yaitu konstruksi gedung 93,94%, transportasi 50%, dan keairan 33,33%. Alumni yang bekerja sesuai bidang keilmuan Teknik Sipil yaitu 92,11% dan tidak sesuai yaitu 7,89%. Sektor industri yang paling banyak diminati oleh alumni yaitu kontraktor sebanyak 62,86%, konsultan 20%, bidang umum 8,57%, PNS 5,71%, dan BUMN 2,86% dengan penghasilan tiap bulan lebih dari Rp.1.800.000. Masa tunggu kerja paling banyak kurang dari 3 bulan yaitu 63,04%. Hasil penelitian evaluasi mata kuliah PI/PKL pada program studi S1 Teknik Sipil menunjukkan 30% alumni menyatakan bahwa PI/PKL dilaksanakan 1 kali pada bidang kontraktor, 15% alumni menyatakan bahwa perlu adanya kerja sama dengan perusahan terkait, 11% alumni menyatakan bahwa perlu adanya perbaikan mata kuliah PI/PKL dan SKS, 7% alumni masing-masing menyatakan bahwa perlu pengawasan dari dosen dan pembagian materi yang merata, 2% alumni masing-masing menyatakan bahwa perlu adanya penyuluhan PI/PKL, RAB pada dunia kerja dan pemisahan PI/PKL dengan kegiatan KKN, dan sisanya alumni memilih untuk tidak memberi saran. Kata kunci: Alumni, pekerjaan, Praktik industri (PI/PKL). Abstract The course of internship in the state university has serves for students confidence be ready to work. Build the confidence with the employees in the internship is used to get many information and establish kinship. Alumni than have taken the internship course be able to apply in the daily activity, so the alumni can create the new jobs and compete in the free market. The purpose of this study is to describe the evaluation from the course of internship in relation to the civil engineering alumni’s job in the University State of Surabaya. The method in this study is desciptive percentage. The technique of data collection in this study is a questionaire that send by email. The result from this study show that alumni related to internship is 72% and unrelated is 28%. The fields that involved by alumni in appropriate with internship is building construction as much as 93,94%, transportation 50% and water structure 33,33%. The alumni have been worked base on civil engineering competence is 92,11% and not base is 7,89%. Contractors is the most interested of internship by alumni as much as 62,86%, then consultants 20%, common sectors 8,57%, government employees 5,71% and state-owned enterprises 2,86% with monthly income more than Rp.1.800.000. The most getting first job period of alumni is less than 3 months as much as 63,04%. The result from course of internship show that 30% alumni said that the course of internship can be implemented once in the contractors, 15% alumni states that needs to be cooperation with the certain companies, 11% alumni states that needs improvement on the semester credit system and course of internship, 7% alumni states each that require supervision from lecturers and the distribution of material evenly, 2% alumni states each that require to be guidance abaut internship, a good budget plan and separation real work program, and the rest of alumni not to advise. Keywords : Alumni, job, internship.