PENGGUNAAN MEDIA MINIATUR KUSEN PINTU DAN JENDELA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 1 KEMLAGI MOJOKERTO - ANTON ADI SUCIPTO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Hasil wawancara dengan guru Teknik Gambar Bangunan menunjukkan bahwa kurangnya minat dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Teknik Gambar Bangunan. Media miniatur kusen pintu dan jendela kayu diharapkan dapat menarik minat belajar siswa sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kelayakan media miniatur kusen pintu dan jendela terhadap mata pelajaran Teknik Gambar Bangunan. 2) Mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan media miniatur kusen pintu dan jendela kayu mada mata pelajaran Teknik Gambar Bangunan siswa kelas X TGB 1 SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. 3) Meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TGB 1 SMKN 1 Kemlagi Mojokerto pada mata pelajaran Teknik Gambar Bangunan dengan bantuan media miniatur kusen pintu dan jendela kayu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, tiap siklusnya satu pertemuan. Penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun ajaran 2015/2016 di SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TGB 1. Validasi instrumen pembelajaran divalidasi oleh 2 validator yaitu 1 dosen dan 1 guru. Teknik analisis penelitian ini meliputi: 1) analisa kelayakan perangkat pembelajaran, 2) lembar pengamatan kegiatan mengajar guru, 3) lembar pengamatan kegiatan belajar siswa, dan 4) hasil belajar siswa. Hasil validasi silabus dan RPP mendapat persentase 80% dinyatakan layak. Hasil validasi materi mendapat persentase 85% dinyatakan sangat sangat layak. Hasil validasi media mendapat persentase 68% dinyatakan layak. Hasil validasi tes siklus mendapat persentase 87% dinyatakan sangat layak. Pada siklus I, hasil belajar siswa yang telah tuntas sebanyak 20 siswa dengan nilai persentase 71% dinyatakan belum tuntas. Pada siklus II, hasil belajar siswa yang telah tuntas sebanyak 25 siswa dengan nilai persentase86% dinyatakan tuntas. Jadi terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebanyak 15%. Pada siklus I, hasil pengamatan kegiatan mengajar guru mendapat nilai rata-rata 2,67 dinyatakan baik. Pada siklus II mendapat nilai rata-rata 3,37 dinyatakan baik. Jadi terdapat peningkatan kegiatan mengajar guru sebanyak 0.7. Pada siklus I, hasil pengamatan kegiatan belajar siswa mendapat nilai rata-rata 2.48 dinyatakan cukup. Pada siklus II mendapat nilai rata-rata 3,40 dinyatakan baik. Jadi terdapat peningkatan kegiatan belajar siswa sebanyak 0.92. Kata Kunci: Media miniatur kusen pintu dan jendela kayu, Hasil Belajar Siswa, Teknik Gambar Bangunan. Abstract The results of interviews with Building Materials Engineering teachers showed that the lack of interest and motivation of student learning on the subjects of Building Drawing Technique. Miniature media of wooden door and window frames are expected to attract students' learning interest so that student learning outcomes can be improved. The purpose of this study are: 1) To determine the feasibility of miniature media door and window frames to the subjects of Building Image Engineering. 2) Knowing the implementation of learning with miniature media door frames and windows wood mada subjects Building Materials Engineering students class X TGB 1 SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. 3) Improving the results of students' learning grade X TGB 1 SMKN 1 Kemlagi Mojokerto on the subject of Building Image Engineering with the help of miniature media door frames and wooden windows. The type research used is Classroom Action Research with two cycles, each cycle one meeting. This research was conducted in the semester of 2015/2016 academic yesr at SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto. The subjects of this study are students of class X TGB 1. Validation of learning instruments validated by 2 validators ie 1 lecturer and 1 teacher. The analysis technique of this research are: 1) feasibility study of learning device, 2) observation sheet of teacher teaching activity, 3) observation sheet of student learning activity, and 4) student learning result. The results of the silabus and RPP validation get an 80% percentage declared feasible. The result of material validation gets 85% perscentage stated very very feasible. Media validation results get a percentage of 68% declared eligeble. The result of the test cycle validation gets the 87% percentage stated very feasible. In the first cycle, students' learning outcomes that have been completed as many as 20 students with a percentage value of 71% declared unfinished. In cycle II, student learning outcomes that have been completed as many as 25 students with percentage value of 86% declared complete. So there is an increase in student learning outcomes by 15%. In the first cycle, the results of observation of teacher teaching activities got an average score of 2.67 declared good. In cycle II got an average value of 3.37 otherwise good. So there is an increase in teacher teaching activities as much as 0.7. In the first cycle, the observation of student learning activity got an average score of 2.48 is sufficient. In cycle II got the average value 3,40 otherwise good. So there is an increase in student learning activities as much as 0.92. Keywords: Miniature media of wooden door and window frames, Student Learning Results, Building Drawing Technique.