Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Penyerangan Kompleks Pemukiman Az-Zikra di Media Online Republika - Azhar Abdullah Qodrat (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah wacana diproduksi dalam berita yang dilaporkan oleh meda Online Republika pada isu-isu penyerangan komunitas Adzikra yang dipimpin oleh Ustad Arifin Ilham. Metode yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis van Leewen melalui pendekatan ekslusi-inkulusi. Pada level ekslusi ada sejumlah elemen yang dapat diamati terhadap eksistensi aktor dan bagaimana aktor dari wacana pemberitaan. Pada level inkulsi sebaliknya ada sejumlah cara media menyajikan dan menyebutkan aktor dalam pemberitaan. Penelitian ini mengambil sample dari tanggal 1 sampai 13 Februari 2015. Hasilnya menunjukkan bahwa media online Republika mengkonstruksikan dua wacana tentang kekerasan dan konflik antara Sunni dan Syiah.Hal ini tampak dari bagaimana Republika menyajikan melalui identifikasi, kategorisasi dan diferensiasi/ Dari cara-cara itu Republika menampilkan kekerasan dan konfik Syiah dan Sunni dengan cara yang tidak lengkap dan tuntas dalam fungsi sebagai pemberi informasi. Hal ini menyebabkan seseorang yang melarang dan melakukan penolakan terhadap Syiah menjadi tidak diketahui dalam konteks instalasi kasus tersebut.Kata kunci:Analisis Wacana Kritis, Ekslusi, Inkulusi, media massa, berita, Syiah