PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO WONDERSHARE PADA PRAKTIK KAYU PEMBUATAN KUSEN PINTU KELAS XI TKK SMK NEGERI 2 TRENGGALEK - MARIS HERMAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) kelayakan media video sebagai media pembelajaran pada kompetensi dasar menjelaskan prosedur perakitan kusen, daun pintu dan jendela kayu.; (2) hasil tes uji coba siswa dengan media video yang digunakan sebagai media pembelajaran; (3) respon siswa kelas XI TKK SMK Negeri 2 Trenggalek terhadap media video pembuatan kusen pintu. Metode penelitian tersebut menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Subjek dari penelitian ini adalah kelas XI TKK Program Keahlian Teknik Konstruksi Kayu SMK Negeri 2 Trenggalek. Instrument penelitian yang dipakai adalah perangkat pembelajaran, lembar validasi, tes uji coba dan angket respon siswa. Hasil penelitian (a) validasi media dengan nilai total persentase 80,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media video wondershare layak digunakan sebagai media pengajaran.; (b) hasil total skor uji coba seluruh kelas sebesar 211. Maka rata-rata seluruh kelas sebesar 70,33.; (c) Hasil angket respon siswa didapatkan jumlah skor sebesar 935. Maka persentase angket respon siswa seluruh kelas sebesar 77,9%. Kata Kunci: Perakitan Kusen Pintu, Pengembangan Media. Abstract The purpose of this study is to find out (1) the feasibility of video media as a learning media on basic competence explains the procedure of assembling the frame, wooden door and window windows; (2) student test result with video media used as instructional media; (3) the response of students of class XI TKK SMK Negeri 2 Trenggalek to the video media of making door frames. The research method uses the type of research development or Research and Development (R & D). The study was conducted in the odd semester of the academic year 2016/2017. The subject of this research is class XI TKK Wood Construction Engineering Program of SMK Negeri 2 Trenggalek. Research instrument used is learning device, validation sheet, test test and student response questionnaire. The results of the study (a) media validation with a total value of 80.5% percentage thus qualified to qualify. The results show that wondershare video media is worthy of being used as a teaching medium; (B) the total score of all class test scores is 211. Then the average of the whole class is 70.33; (C) Result of questionnaire of student response got total score of 935. So the percentage of questionnaire of student responses entire class equal to 77,9%. Keywords: Assembly Door Frame, Media Development.